学校情報

柏市立花野井小学校
千葉県柏市花野井1652番地の34
TEL:04-7133-8500

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

千葉県教育委員会
学力向上
家庭学習のすすめ
柏市青少年相談員連絡協議会
いきいき子育て広場
ITアドバイザー家庭版
 学習リンク集

メルルーサのチーズ焼きカレンダー
給食室より
冷やしごまだれうどんカレンダー
鰯の蒲焼きカレンダー
秋の味覚シチューカレンダー
ビビンバカレンダー
給食室より
きれいにしていただきました日誌
パブリックスペース

お知らせとお願い

*千葉県教育委員会の学習支援授業動画「チーてれスタディネット」

*「千葉テレビ放送」の学習支援番組です。放送は終了しましたが,ユーチューブで動画を視聴することができます。

*荒天時等の対応について
 本校では、荒天時等、児童が登校する時間帯に危険が予想される場合は、登校時刻に間に合わなくても遅刻扱いとはいたしません。
 また、部活動の参加につきましてもご家庭の判断で可否を決定していただくようお願いいたします。
*登校時及び下校時に自動車で送り迎えは,児童の安全確保,近隣の方々へのご迷惑を避けるため,ご遠慮ください。
 また,特別な事情がある場合は,安全に十分注意し,西門内に自動車を止めてください。
 なお,正門付近は,横断歩道があるため,駐停車はおやめください。正門内に駐車することもご遠慮ください。

花野井小日記

2020/05/11

新たな教科家庭科(5年生)

| by 花野井小学校
 今日は5年生の皆さんに向けて,お家でぜひ「やってみてはどうでしょうか」というものを紹介します。
 5年生になって新たな教科として家庭科が始まります。まだ授業は始まっていませんが,お家で皆さんができることにチャレンジしてみてください。

「お茶をいれてみよう!!」

①沸かしたお湯を用意します。ポットのお湯でも,やかんから沸かしたお湯でも構いません。
②きゅうすに人数分のせん茶(お茶の葉)を入れ,お湯を注いでしばらくおきます。
どの湯のみのお茶も同じこさになるように,少しずつ順番につぎ分けます。(ポイント!!)
家庭科の教科書P13を参考にしてください。

ぜひお家の人に皆さんが入れたお茶を飲んでもらってください。
<注意>必ずお家の人(大人)がいる時にやりましょう。子どもだけで行うのはやめてください。

第38回 秋季運動会

令和元年度 秋季運動会を開きます。
44枚
令和元年度 秋季運動会

登録者:花野井小学校管理者 | 2019/09/26(4票)